Wan Laiming

Évaluer cet élément
(0 Votes)

Wan Laiming

Filmographie sélective :

1922 : La machine à écrire les caractères chinois de Shu Zhendong (CM)
1926 : Tumulte dans l'atélier (CM)
1935 : La danse du chameau (CM)
1941 : La Princesse à l'éventail de fer
1954 : Pourquoi le corbeau est noir (CM)
1965 : Le Roi des Singes

Intervention :

2015, 2007, 2004, 2001, 2000

base realisateur

Wan Laiming est né à Nankin en 1900. Il réalise avec ses frères : La ma­chine à écrire les caractères chinois de Shu Zhendong : c'est un essai d'animation. En 1926, il fait le premier dessin animé chinois : La révolte des silhouettes en papier. Après avoir réalisé de nombreux courts-métrages, il signe avec son frère jumeau Wan Guchan le premier dessin animé chinois de long métrage : La princesse à l'éventail de fer. Puis vient l'occupation des concessions étrangè­res de Shanghai par les Japonais. On retrouve les deux frères à Hong Kong où ils font des décors de films. De retour à Shanghai en 1954, il se consacre au dessin animé.

Plus dans cette catégorie : « Kim Ki-duk Wu Tianming »
  • 01-vesoul-agglo
  • 02-vesoul
  • 03-bourgogne-franche-comte
  • 04-cnc
  • 05-hautesaone
  • 06-minsiterecultureweb
  • 07-Japonismes-2018
  • 08-Japon-Fondation
  • 09-Maison-du-Japon
  • 10-NFAJ
  • 11-Kinoshita
  • 12-academie
  • 13-consulatjaponstrasbourg
  • 14-inalco
  • 15-keolis
  • 16-mobilieteagglomeration
  • 17-vbus
  • 18-mobigo
  • 19-avantagesjeunes-web
  • 20-cine68
  • 21-majestic
  • 22-sncf
  • 23-schraag
  • 24-netizis
  • 25-peugeot
  • 26-mgenweb
  • 27-vignoblesguillaumeweb
  • 28-cora
  • 29-orange
  • 30-jfmaillot
  • 31-east-asia
  • 32-ecran-noir
  • 33-cinealliance
  • 34-france3bourgognefranchecomt
  • 35-lapressedevesoul
  • 36-teleramaweb
  • 37-est-republicain
  • 38positifweb
  • 39-france-bleu
  • 40-france-inter

Coordonnées FICA

  festival.vesoul (@) wanadoo.fr
 33(0)3 84 76 55 82
 33(0)3 84 96 01 43
 25 rue Dr Doillon, 70000 VESOUL

Contact presse
J-M. Thérouanne : 06 84 84 87 46
B. Meiresonne : 06 12 94 12 73

Twitter

Suivez nous !