Wu Tianming

Évaluer cet élément
(0 Votes)

Wu Tianming

Wu Tianming

Filmographie sélective :

1980 : Qin yuan
1984 : La Rivière sans balise
1984 : Life
1986 : Le Vieux puits
1986 : Le Voleur de chevaux (producteur)
1986 : L'Affaire du canon noir (producteur)
1987 : Le Sorgho rouge (producteur)
1996 : Le Roi des masques
2000 : An Unusual Love
2002 : C.E.O
2013 : Song of the Phoenix

Intervention :

2015, 2007, 2004, 2001, 2000

Wu Tianming

Wu Tianming est né en 1939 dans le Shaanxi. Il suit d’abord des cours d’art dramatique. Il coréalise deux films avec Teng Wenji puis, seul, La Rivière sans balise. Directeur des studios de Xi’an, il tourne plusieurs films et fait travailler les cinéastes de la «cinquième génération»: Chen Kaige, Zhang Yimou, Tian Zhuangzhuang...
Menacé par la censure, il est contraint de s’exiler aux Etats-Unis où il demeure pendant huit ans. De retour en Chine, en 1994, il tourne Le Roi des masques. En 2002 il réalise C.E.O.
Le FICA de Vesoul lui a rendu hommage en 2007 en présentant tous ses films et lui a remis un cyclo d’or d’honneur. Il est mort en mars 2014. Song of the Phoenix, présenté à Busan en première mondiale, est son dernier long métrage.

Plus dans cette catégorie : « Wan Laiming Lee Su-jin »
  • 01-vesoul-agglo
  • 02-vesoul
  • 03-bourgogne-franche-comte
  • 04-cnc
  • 05-hautesaone
  • 06-minsiterecultureweb
  • 07-Japonismes-2018
  • 08-Japon-Fondation
  • 09-Maison-du-Japon
  • 10-NFAJ
  • 11-Kinoshita
  • 12-academie
  • 13-consulatjaponstrasbourg
  • 14-inalco
  • 15-keolis
  • 16-mobilieteagglomeration
  • 17-vbus
  • 18-mobigo
  • 19-avantagesjeunes-web
  • 20-cine68
  • 21-majestic
  • 22-sncf
  • 23-schraag
  • 24-netizis
  • 25-peugeot
  • 26-mgenweb
  • 27-vignoblesguillaumeweb
  • 28-cora
  • 29-orange
  • 30-jfmaillot
  • 31-east-asia
  • 32-ecran-noir
  • 33-cinealliance
  • 34-france3bourgognefranchecomt
  • 35-lapressedevesoul
  • 36-teleramaweb
  • 37-est-republicain
  • 38positifweb
  • 39-france-bleu
  • 40-france-inter

Coordonnées FICA

  festival.vesoul (@) wanadoo.fr
 33(0)3 84 76 55 82
 33(0)3 84 96 01 43
 25 rue Dr Doillon, 70000 VESOUL

Contact presse
J-M. Thérouanne : 06 84 84 87 46
B. Meiresonne : 06 12 94 12 73

Twitter

Suivez nous !