Tenguiz Abouladzé

Évaluer cet élément
(0 Votes)

Tenguiz Abouladzé

Filmographie sélective :

1958 : L’Âne de Magdana
1958 : Les Enfants d’une autre
1962 : Moi grand-mère Illico et Illarion
1967 : L’Incantation
1972 : Un Collier pour ma bien-aimée
1976 : L’arbre du désir
1984 : Le Repentir 

Intervention :

2017

Tenguiz Abouladzé

 

 

 

Tenguiz Abouladzé est né en 1924 à Kutaizi en Géorgie. Après des études de théâtre à Tbilissi, il entre au VGIK de Moscou dont il sort diplômé en 1952. Il réalise avec Revaz Tchkheidzé d’abord des documentaires et des courts métrages, dont l’Âne de Magdana, meilleur court métrage à Cannes en 1956. A partir de 1958, il commence une carrière personnelle de réalisateur et reçoit le prix spécial du Jury à Cannes pour Le Repentir en 1987. Il fait également une carrière politique. Il décède à Tbilissi en 1994.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plus dans cette catégorie : « Lana Gogoberidzé Chen Yu-jie »
  • 01-vesoulagglo
  • 02-vesoul
  • 03-regionbfc
  • 04-hautesaone
  • 05-cnc
  • 06-minsiteredelaculture
  • 07-academiebesanconweb
  • 08-inalco
  • 09-unesco
  • 10-mgen
  • 11-orange
  • 12-creditagricole
  • 13-sahgev
  • 14-suzuki
  • 15-schraag
  • 16-netizis
  • 17-cora
  • 18-bistrotteurs
  • 19-distilleriepeureuxweb
  • 20-vignoblesguillaume
  • 21-sncf
  • 22-mobigo
  • 23-keolis
  • 24-mobiliteagglomeration
  • 25-vbus
  • 26-majestic
  • 27-badkidproductions
  • 28-dbtechnique
  • 29-jfmaillot
  • 30-france3bfc
  • 31-parispremiere
  • 32-franceinter
  • 33-francebleubesancon
  • 34-telerama
  • 35-positif
  • 36-estrepublicain
  • 37-lapressedevesoul
  • 38-asianmoviepulse
  • 39-cinealliance
  • 40-ecrannoir

Coordonnées FICA

  festival.vesoul@wanadoo.fr
 33(0)3 84 76 55 82
 25 rue Dr Doillon, 70000 VESOUL

Contact presse
J-M. Thérouanne : 06 84 84 87 46

Suivez nous !