Rithy Panh

Évaluer cet élément
(0 Votes)

Rithy Panh

Rithy Panh

Filmographie :

1988 : Le Passé imparfait (cm)
1989 : Site 2 - Aux abords des frontières (d)
1990 : Cinéma de notre temps : Souleymane Cissé (d)
1994 : Les Gens de la rizière
1996 : Lumière sur un massacre : La prothèse
1996 : Bophana, une tragédie cambodgienne (d)
1997 : Un soir après le guerre
1997 : 10 films contre 110 000 000 de mines (cm)
1998 : Van Chan, une danseuse cambodgienne (d)
1999 : La Terre des âmes errantes (d)
2000 : Que la barque se brise, que la jonque s’entrouvre (d)
2002 : S21, la machine de mort Khmère rouge (d)
2003 : Les Gens d’Angkor (d)
2005 : Les Artistes du théâtre brûlé (d)
2007 : Le papier ne peut pas envelopper la braise (d)
2008 : Un Barrage contre le Pacifique
2011 : Duch, le maître des forges de l’enfer (d)
2011 : Gibier d’élevage
2013 : L’image manquante (d)
2015 : La France est Notre Patrie (d)

Intervention :

2011, 1999

Rithy Panh

Rithy Panh est né en 1964 à Phnom Penh au Cambodge. Il a onze ans à l’arrivée des Khmers rouges dans Phnom Penh. Il vit pendant quatre ans dans des camps de rééducation puis réussit à s’enfuir en 1979 en Thaïlande où il vit pendant un an dans le camp de Mairut. En 1980, il rejoint la France. Il fait ses études à l’IDHEC et en sort diplômé en 1985. Son premier film, le documentaire Site 2, aux abords des frontières est primé. En 1993, il tourne son premier long métrage de fiction, Les Gens de la rizière sélectionné en compétition officielle d’Un Certain Regard au Festival de Cannes. Puis à travers plusieurs documentaires, il va témoigner de l’atrocité de la période des Khmers rouges, tenter de dire l’indicible. Il va essayer par le cinéma d’aider "le peuple cambodgien à se réapproprier son identité et ses racines".
Il est à l’origine de la création du centre de ressources audiovisuelles du Cambodge, Bophana.
Le FICA lui remet un Cyclo d’Or d’honneur en 2011 pour l’ensemble de son œuvre.

Plus dans cette catégorie : « Roshane Saidnattar SAS Norodom Sihanouk »
  • 01-vesoul-agglo
  • 02-vesoul
  • 03-bourgogne-franche-comte
  • 04-cnc
  • 05-hautesaone
  • 06-minsiterecultureweb
  • 07-Japonismes-2018
  • 08-Japon-Fondation
  • 09-Maison-du-Japon
  • 10-NFAJ
  • 11-Kinoshita
  • 12-academie
  • 13-consulatjaponstrasbourg
  • 14-inalco
  • 15-keolis
  • 16-mobilieteagglomeration
  • 17-vbus
  • 18-mobigo
  • 19-avantagesjeunes-web
  • 20-cine68
  • 21-majestic
  • 22-sncf
  • 23-schraag
  • 24-netizis
  • 25-peugeot
  • 26-mgenweb
  • 27-vignoblesguillaumeweb
  • 28-cora
  • 29-orange
  • 30-jfmaillot
  • 31-east-asia
  • 32-ecran-noir
  • 33-cinealliance
  • 34-france3bourgognefranchecomt
  • 35-lapressedevesoul
  • 36-teleramaweb
  • 37-est-republicain
  • 38positifweb
  • 39-france-bleu
  • 40-france-inter

Coordonnées FICA

  festival.vesoul (@) wanadoo.fr
 33(0)3 84 76 55 82
 33(0)3 84 96 01 43
 25 rue Dr Doillon, 70000 VESOUL

Contact presse
J-M. Thérouanne : 06 84 84 87 46
B. Meiresonne : 06 12 94 12 73

Twitter

Suivez nous !